2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
喜报!陈莹莹斩获“全省检察机关案例撰写竞赛标兵”称号
2021-06-11 09:01:00  来源:如皋市人民检察院

  (左五为陈莹莹)

  6月10日,从国家检察官学院江苏分院传来喜讯!2021欧洲杯买球 第三检察部主任陈莹莹在全省检察机关案例撰写竞赛中脱颖而出,荣获“全省检察机关案例撰写竞赛标兵”称号。

  今年5月,最高检张军检察长在最高检案例指导工作委员会会议上指出“每一名检察官都要有案例意识”。案例是检察业务工作的镜子,是最鲜活生动的普法教材,检察官不只要能办案,还要会写案例,要让人民群众在每一个案例中感受到公平正义。

  为进一步推动全省案例工作高质量发展,6月8日,全省检察机关案例撰写竞赛在国家检察官学院江苏分院举行。据了解,此次竞赛全省共有58名选手参赛,比赛时间为10个小时。竞赛采取机考形式,要求参赛选手在规定时间内,根据提供的案件材料撰写一篇检察指导性案例。主要考查指导性案例的撰写能力,具体包括关键词归纳、案例要旨提炼、基本案情总结、检察履职概括、指导意义阐释等方面的能力。

  在短短的时间内,要写出一篇高质量的案例,既要写明白事理、情理、法理,又要阐释清楚案例中体现的政治智慧、法治智慧、检察智慧,还要讲清楚案例的争点、问题的焦点、办理的理由,这对参赛者而言不仅是一场体力的比拼,更是一场脑力的考验。

  再次祝贺陈莹莹!

  让我们一起来听听她的参赛感悟吧!

  2021年3月至6月,经过南通市院组织的初赛、选拔赛、集训,我从一名案例撰写“菜鸟”晋级成为全省“标兵”,既有个人努力的因素,更是团队作战的硕果。

  记得集训的第一天,市院领导给了我们每人一套真实案例材料,要求半天完成所有撰写工作,看着这几乎不可能完成的任务,我们只能硬着头皮上。当天下午,领导指定参训队员进行互评,要求一针见血只说问题,一番头脑风暴后,大家收获满满,关键词怎么精准提炼、要旨怎么承上启下、指导意义如何拓展延伸……感觉越来越清晰了。集训期间,我们将高检院指导性案例、省院公告案例的每个字词、每段话语掰开来研究,先模仿再试写,进而找差距去弥补。通过一场又一场的实战、点评,大家取长补短,在熟练掌握案例撰写规范要求基础上,让自己的语言更严谨、逻辑更清晰、要素更完整。

  6月8日的比赛,案件阅读量很大、罪名较生僻、写作难度高,预估的两小时阅卷、五小时写作、三小时打磨的时间分配完全被打乱,好在有前期实训基础打底,研判清楚后下笔,在规定的10个小时内保质保量完成了。

  奖项背后凝聚了无数人的付出和支持,既有南通市院领导给予的充分信任和无私指导,也有2021欧洲杯买球 院领导和同事一直以来的鼓励和分担,还有集训伙伴们的相互扶持、家人的无限支持,感谢你们!下一步,我将继续努力,不但要办好案,更要写好案,传递好检察好声音。

  编辑:ntrgjcy