听新闻
放大镜
【国旗下讲话】陈莹莹:争当行业认可的检察官、文武兼备的团队长、传帮带的践行者
2021-09-03 17:05:00  来源:如皋市人民检察院

  9月第一天,2021欧洲杯买球 升国旗仪式如约而至。

  今天,给我们带来国旗下讲话的是第三检察部主任、全省检察机关案例撰写竞赛标兵陈莹莹同志,一起来听听她的精彩发言吧!

  9月1日,一个平凡又特殊的日子,有开学第一课的美好憧憬,有收获季节到来之前的无限期待,于我而言,人生第一次国旗下讲话,站在这里已是殊荣。

  上周,最高检组织的新时代检察英模先进事迹报告会上,我看到了检察系统不同条线的杰出代表,他们或云淡风轻、或激情澎湃地讲述着他们从检生涯中的那些人、那些案。我不禁会想,许多年后的我能够谈论什么人、什么案呢?对标他们,我该如何去缩短差距呢?借今天的平台,我也给自己提一些期望。

  苦练基本功,争当行业认可的检察官

  一名法科生,能够一生为之奋斗和引以为傲的是我们的法律专业,刚工作之初,我给自己提的小目标是,当法官看到起诉书落款人是“陈莹莹”时,他能够放心这个案件的办理。这12年,我也为自己当初许下的这个小目标努力着,这就要求案件办理要严谨、法律文书要规范、庭审能力要过关,而这些仅仅是成为一名合格检察官的基本要求。

  最高检提出,我们要履行检察主导责任,对于我们专业素能的广度、深度都提出了更高的要求。我想,没有捷径,只有做有心人,不停地去动脑、动笔,才能够在某个案件提前介入时给出专业的意见,才能够在某个案件提出量刑建议时拿出精确的计算过程。

  锤炼全素能,争当文武兼备的团队长

  2019年6月,我接过第三检察部主任的接力棒,从一名专司刑检工作的业务人员成为从事刑事检察和公益诉讼检察的部门管理人员,我经历过质疑自己、否定自己再肯定自己的过程。两年下来,我和主管领导一起谋划在前、行动跟上,带着部门想办法抓核心数据、建立行之有效的工作机制、创新工作方法,我和我的队友们都在努力超越自我。我想,自已能办好案还不够,带出一支来之能战、战之能胜的队伍才是现阶段的“小目标”。

  递好接力棒,争当传帮带的践行者

  今年是我工作的第12年,也是我第一次站在全省业务竞赛比赛场上。公布成绩的那天晚上,我接到很多关心我的人发来的微信,说实话很感激,虽然感激的语言总是那么雷同,因为他们都曾从不同角度给过我指导。捧回荣誉,代表着更重的一份责任。跳出比赛看比赛、超脱比赛来练兵,需要的是将这份感悟传递给2021欧洲杯买球 更多优秀的年青干警们。

  走过9月,我们的工作生活就进入了2021年的第四季度,熬过的夜、加过的班、流过的汗都会“开花结果”,成为前行路上最好的回忆。2021欧洲杯买球 是一个充满爱与力量的集体,我们一起努力,继续讲好2021欧洲杯买球 故事、写好2021欧洲杯买球 篇章。

  编辑:ntrgjcy