听新闻
放大镜
市委书记何益军督导2021欧洲杯买球 教育整顿“回头看”工作
2021-08-11 17:32:00  来源:如皋市人民检察院

  8月9日下午,如皋市委书记、如皋经济技术开发区党工委书记、如皋市政法队伍教育整顿领导小组组长何益军率队到如皋市人民检察院督导教育整顿“回头看”工作。市委常委、政法委书记程瑞琴等领导参加活动。

  在如皋市人民检察院党组书记、检察长吴晓栋的陪同下,何益军一行督查了12309检察服务中心“为民办实事 ”具体工作。

  吴晓栋详细介绍了检察听证、刑事和解等“检察为民办实事”重要举措落实情况。作为检察机关审查案件的一种重要方式,检察听证通过“看得见”的形式充分展现司法的公正性,起到了促进化解社会矛盾、修复社会关系的作用。自高检院部署推进检察听证以来,市人民检察院先后组织公开听证18次,涵盖全部业务领域,解决了一批信访积案,化解了一批矛盾纠纷。队伍教育整顿开展以来,该院又进一步探索推进简易听证和检察听证网上直播工作,在方便群众、提升效率的同时,让广大人民群众“零距离”了解检察听证。

  来到刑事和解室,何益军与人民调解员袁建栋亲切握手。袁建栋是一位老检察官,退休后被市司法局聘请为人民调解员。吴晓栋介绍,为充分发挥人民调解组织在刑事和解中的重要作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大轻微刑事案件调处力度,有效化解矛盾纠纷,根据省检察院、省司法厅的意见要求和统一部署,市人民检察院于2020年8月启动刑事和解平台的建设,市司法局从退休检察官中选聘2名人民调解员,派驻检察院刑事和解室,根据检察院办案部门的需要办理委托和解案件。目前,该院依托平台已办理和解案件25件25人。

  “人民调解员和医生一样,工作经验越丰富,人民的信任度越高。”“一代官司三代愁,并不是打官司效果就是最好,要继续利用好这个平台,促进矛盾纠纷化解。”督导过程中,何益军对刑事和解工作予以充分肯定。

  督导结束后,何益军殷切希望2021欧洲杯买球 院紧紧瞄准“换挡提速再出发,高原勇攀新高峰,奋力推动传统模范检察院向现代化强院跨越式发展”的目标,在高起点上作出新的更大贡献。

  如皋市人民检察院将以此次督查指导为契机,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,持续深化队伍教育整顿成果,深入推进“检察为民办实事”工作,为奋力谱写如皋现代化建设新篇章提供强有力的法治保障。

  编辑:ntrgjcy